Légumes, Entrées, Asperges
Asperges vertes à la vinaigrette.
2 Avril 2017
Rédigé par les plaisirs de la bouche et publié depuis
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Pour 2 personnes :
Ingrédients pour la cuisson des asperges :
- Une grande casserole d'eau salée
- 1 botte d'asperges vertes
Préparation :
- Épluchez en fuseau et cuisson à l'anglaise des asperges, explications ci-dessous.
- Taillez les queues pour calibrer et éliminer les parties trop fibreuses.
- L'asperge verte s'épluche en fuseau au même titre que les autres variétés.
- On maintient la pointe de l'asperge du bout des doigts sans presser et on plaque la queue sur la planche.
- Glissez l'éplucheur de la pointe vers l'extrémité de la queue.
- On épluche de tous les côtés de la même manière en prenant soin de lui donner une forme de fuseau. (la partie la plus fine à l'extrémité)
- On termine en égalisant sans excès l'épluchage au niveau de la pointe dans un souci plus esthétique que gastronomique.
- Lier les asperges en fagot jusqu'aux têtes pour ne pas qu'elles s'abîment à la cuisson.
- Attention à ne pas serrer trop pour éviter la décapitation.
- C'est l'enchevêtrement qui maintient les asperges entre elles.
- Rincez et plongez dans de l'eau salée en ébullition.
- Maintenir une ébullition modérée pour éviter la dénaturation des asperges.
- Ne pas couvrir.
- Quelques minutes suffisent ! La cuisson est très rapide. (environ 8 à 10 minutes)
- Pour juger de la cuisson, piquer à la naissance de la pointe.
- Le couteau entre facilement, mais on sent encore une fermeté.
- Arrêter la cuisson dans une eau glacée qui permettra en même temps de fixer la chlorophylle et de conserver cette magnifique couleur verte
- Égouttez les asperges et les déficeler.
- On peut les consommer tièdes.
Ingrédients pour la vinaigrette :
- 1 c à soupe de moutarde forte
- 8 c à soupe d'huile
- 3 c à soupe de persil haché
- 2 c à soupe de vinaigre
- Sel et poivre
- 2 échalotes
Préparation :
- Mélangez au fouet le vinaigre et la moutarde, saler et poivrer.
- Ajoutez l'huile doucement pour émulsionner.
- Haché finement le persil et les échalotes ciselées puis ajoutez les
- Réservez au frais.
Dressage :
- Disposez les asperges de façon harmonieuse.
- Ajoutez des tomates coupées en deux.
- Versez un peu de sauce dessus les asperges.
#Asperges #Vinaigrette
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