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Les plaisirs de la bouche

Je partage avec vous mes recettes et mes coups de cœur trouvés ici et là en espérant vous donnez envie de cuisiner .

Les plaisirs de la bouche

Asperges vertes à la vinaigrette

Recette N°589

Recette N°589

Pour 2 personnes:

1 botte d'asperge verte :

  1. Eplucher en fuseau et cuisson à l'anglaise les asperges
  2. Tailler les queues pour calibrer et éliminer les parties trop fibreuses
  3. L'asperge verte s'épluche en fuseau au même titre que les autres variétés
  4. On maintient la pointe de l'asperge du bout des doigts sans presser et on plaque la queue sur la planche
  5. Glisser l'éplucheur de la pointe vers l'extrémité de la queue
  6. On épluche de tous cotés de la même manière en prenant soin de lui donner une forme de fuseau (la partie la plus fine à l'extrémité)
  7. On termine en égalisant sans excès l'épluchage au niveau de la pointe dans un souci plus esthétique que gastronomique
  8. Lier les asperges en fagot jusqu'aux têtes pour ne pas qu'elles s'abîment à la cuisson
  9. Attention à ne pas serrer trop pour éviter la décapitation.
  10. C'est l'enchevêtrement qui maintient les asperges entre elles
  11. Rincer et  plonger dans de l'eau salée en ébullition
  12. Maintenir une ébullition  modérée pour éviter la dénaturation des asperges.
  13. Ne pas couvrir..
  14. Quelques minutes suffisent ! la cuisson est très rapide. (environ 8 à 10 minutes)
  15. Pour juger de la cuisson, piquer à la naissance de la pointe.
  16. Le couteau entre facilement mais on sent encore une fermeté
  17. Arrêter la cuisson dans une eau glacée qui permettra en même temps de fixer la  chlorophylle et de conserver cette magnifique couleur verte
  18. Egoutter les asperges et les déficeler
  19. On peut les consommées tièdes 


Vinaigrette:

Ingrédients:

  • 1 c à soupe de moutarde forte
  • 8 c à soupe d'huile
  • 3 c à soupe de persil haché
  • 2 c à soupe de vinaigre
  • Sel et poivre
  • 2 échalotes 

Préparation:

  1. Mélanger au fouet le vinaigre et la moutarde ,saler et poivrer
  2. Ajouter le huile doucement pour émulsionner 
  3. Haché finement le persil et les échalotes ciselées puis ajouter- les 
  4. Réservez au frais 

Dressage :

  1. Disposer les asperges de façon armonieuses
  2. Ajoutez des tomates coupées en deux
  3. Verser un peu de sauce dessus les asperges 


 


 

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