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Bugnes lyonnaises

par les plaisirs de la bouche 12 Février 2013, 14:21 Desserts

 Photo ici bientôt

Ingrédients:

1 kg de farine
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre poudre
250 g de beurre
1 cuillère à soupe de saindoux
Un peu d'eau tiède pour ramollir le beurre et dissoudre le sel
1 paquet de levure alsacienne (chimique)
4 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de rhum (ou zeste de citron, fleur d'oranger...).

Préparation:

Dans un grand saladier, faire un puits avec 950 g de farine (garder le reste pour étendre la pâte au rouleau), la levure, le sel, le sucre.
Couper les 250 g de beurre en fines lamelles. Ajouter le saindoux,les 4 oeufs entiers et le parfum choisi.
Remuer et en même temps,ajouter doucement l'eau tiède qui aide à faire fondre le beurre et le sel, jusqu'à obtention d'une pâte souple. ajouter 1 oeuf si elle est trop ferme.
Couper la pâte en deux.
Pendant que l'huile chauffe,étendre la pâte en l'aplatissant aussi finement que possible.

La découper en rectangles réguliers à l'aide d'une petite roulette dentelée.
Fendre chaque beignet au milieu Plonger les bugnes dans la friture chaude.

 Les laisser dorer en les retournant de temps en temps.
Servir chaudes ou froides, saupoudrées
de sucre ou accompagnées de confiture.

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