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Les plaisirs de la bouche

Je partage avec vous mes recettes et mes coups de cœur trouvés ici et là en espérant vous donnez envie de cuisiner .

Les plaisirs de la bouche

Marinades

Recette N°592

Recette N°592

Il fait soleil et forcément on a envie de sortir les barbecue et les planchas .

Voici une liste que je vais mettre à jour souvent avec des marinades pour plancha et barbecue.

 

N°1 Sauce barbecue:      

  • 2 c à soupe de sirop d'érable
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de sauce Worcestershire 
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de moutarde forte
  • 1 c à soupe de ketchup
  • 1 échalote
  • 1 feuille de basilic 
  • 1 feuille d'estragon
  • 10 cl de coulis de tomates
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de cannelle

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients puis badigeonner la viande
  2. On peut faire mariner la viande ou la badigeonner pendant la cuisson
  3. Peut être utiliser en sauce en accompagnement

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N°2 Tex-mex   

  • 5 cl d'huile
  • 1/2 c à soupe de miel liquide
  • 1 c à soupe de moutarde forte
  • 1 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 140 g de sauce BBQ
  • 3 gousses d'ails écrasées
  • Quelques gouttes de tabasco
  • 1 c à café de rase de curry

Préparation :

  1. Laisser mariner la viande 1  à 8 h 
  2. Sortir la viande 1 h avant de la faire cuire

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N°3 Mexicaine  

  • 2 c à soupe de cidre
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à café d'épices méxicaines
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Le jus de 1/2 citron
  • Un pincée de sel

Préparation :

  1. Laisser mariner 4 h pour du boeuf ou du porc
  2. 2 h pour de la volaille
  3. 30 min pour des crevettes ou gambas

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N°4 Marinade à base de paprika (pour viande blanche ou rouge) 

Ingrédients pour 1 kg de viande:

  • 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 cuillères à café rase de paprika doux
  • 1 pincée de pimet d"espellette
  • 3 cuillères à café de ketchup
  • 1 cuillère à café rase de poivre
  • 1 cuillère à café rase de sel

 

Préparation:

 

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
  2. Faites  macérez votre viande au minimum 1 à 2 h
  3. Faire cuire sur un barbecue ou une plancha

 

*Source : les plaisirs de la bouche

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N°5 Marinade à la marocaine

  • 1 botte de coriandre
  • 4 gosses d’ail hachées
  • 1 verre d’eau
  • persil 
  • du citron 
  • cuillère soupe de piment doux
  • cuillère soupe de cumin
  • Une pincée de piment fort
  • cuillère soupe d’huile d’olive
  • cuillère soupe de vinaigre
 
 La préparation de la marinade
  1. Hachez finement la coriandre, l’ail et ajoutez le sel.
  2. Dans une terrine, versez un verre d’eau, le piment doux, le cumin, le piment fort, l’huile d’olive, le vinaigre,le citron et mélangez bien.
  3. Ajoutez le mélange de coriandre et ail et mélangez de nouveau jusqu'à obtention d’une marinade. 

*Source : ideerepas.net

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N°6 MARINADE À STEAK 

Ingrédients

  • ¾ de tasse d'huile végétale
  • ¼ de tasse de sauce soya
  • ¼ de tasse de cassonade
  • 3 cuillères à table de vinaigre de vin rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à table d'oignon haché
  • 1 cuillère à thé de poudre de gingembre
     

Préparation

  1. Placez tous les ingrédients de la marinade dans un sac Ziploc. 
  2. Ajoutez votre viande, enrobez-la de marinade et laissez-la mariner pendant 6 à 12 heures avant de la faire cuire.

*Source :trucsetbricolages.com

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N°7 Marinade à la brésilienne pour viande rouge et poulet

 

  • 4 gousses d'gousses d'ail
  • 5 ml (1 c. à thé) grains de poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) poivre de Cayenne
  • 60 ml (1/4 tasse) huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) vin rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) vinaigre de vin rouge

Préparation​​​​​​​

  • Dans un mortier, réunir les gousses d'ail, grains de poivre, graines de cumin, feuille de laurier, sel, paprika et le poivre de Cayenne.

  •  Bien écraser.
  • Incorporer l'huile d'olive en un mince filet.

  • Verser dans un bol et incorporer le vin rouge et le vinaigre de vin rouge.

  • Bien mélanger.

* Source : Metro

 

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