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Gigot de 7 heures

par les plaisirs de la bouche 16 Avril 2017, 18:03 Viandes

Recette N°596

Recette N°596

Ingrédients pour 4 à 5 personnes:

  • 1 pièce de viande de 1.5 kilo sans la palette (épaule ou gigot)
  • 250 g d'abricots secs
  • 200 g de lardons
  • 3 ails
  • Un peu d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe rase de 4 épices
  • 6 grosses carottes
  • 10 petites patates
  • 1 bouquet garni de thym et de feuilles de lauriers
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 litres de fond de veau
  • Sel et poivre
  • Du persil plat pour décorer (facultatif)

Pâte morte:

  • 300 g de farine
  • 15 cl d'eau
  • 1 oeuf

Préparation:

  1. Eplucher les carottes,les patates, 2 ails  et l'oignons , couper les carottes en gros morceaux ,laisser les patates entières ,couper l'oignon en 4 et les ails en 2
  2. Parer la viande (enlever le gras la peau etc)  la saler et poivrer abondamment 
  3. Piquer la viande avec l'ail restant 
  4. Faites chauffer (dans un grand faitout pouvant aller au four)  3 cuillères à soupe d'huile 
  5. Faites revenir la viande 5 minutes  de toutes parts
  6. Une fois dorée débarrasser et réserver de côté
  7. Ajouter dans le faitout les légumes , les lardons ,les abricots et faites-les revenir 5 minutes
  8. Déglacer au vin blanc et laisser réduire celui-ci de moitié
  9. Déposer la viande sur les légumes
  10. Ajoutez le bouquet garni,les épices et le fond de veau 
  11. Mélanger les ingrédients pour la pâte morte 
  12. Humidifier le bord du faitout et déposer un boudin dessus 
  13. Poser le couvercle humidifier également et presser pour souder l'ensemble
  14. Enfourner pour 7 heures à 120 °C
  15. Server la viande avec les légumes et de la semoule réalisée avec le jus de cuisson
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