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Les plaisirs de la bouche

Je partage avec vous mes recettes et mes coups de cœur trouvés ici et là en espérant vous donnez envie de cuisiner .

Les plaisirs de la bouche

Ravioles de langoustines

Recette N°581

Recette N°581

Recette prévue pour 2 personnes

 

Ingrédients pour la bisque

 

  • 300 g de gambas cuitent 
  • 2 ails 
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 litre d'eau
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • Un petit bouquet de thym

 

Préparation:

  1. Décortiquez les gambas et réservez les queues au frais
  2. Faites chauffez l'huile  dans un faitout 
  3. Ajoutez les carcasses avec le thym,les échalotes émincées du sel et du poivre
  4. Laissez revenir 8 minutes env en mélangeant constament afin d'éviter que ça ne colle au fond
  5. Ajoutez alors les ails  ,le concentré de tomates et poursuivez la cuisson environ 2 minutes
  6. Ajoutez le vin blanc ,laissez réduire environ 4 minutes
  7. Puis ajoutez l'eau et laissez cuire 20 minutes sur un feu assez fort (pour moi th7)
  8. Au bouts des 20 minutes,passez le tout au chinois pour séparer le jus des carcasses et enlever le thym
  9. Passez au robot pour broyer assez finement
  10. Puis ajoutez le tout dans le jus pour continuer la cuisson encore 5 minutes sur un feu assez fort
  11. Après les 5 minutes passez le tout au chinois 
  12. A l'aide d'une cuillère appuyez pour extraire tout le jus au maximum
  13. Portez à ébullition le jus obtenu et ajoutez la crème 
  14. Rectifiez l'assaisonnement 
  15. Poursuivez la cuisson le temps de laisser épaissir la sauce

 

Pâte pour ravioles:

 

Ingrédients:

  • 100 g de farine 
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte au robot ou à la main:

  1. Dans un bol, réaliser une fontaine avec la farine puis ajouter l'oeuf
  2. Malaxer à petite vitesse avec l'axe en forme de crochet.
  3. Dès que la pâte commence à devenir sableuse, la travailler à la main pour lui donner de l'élasticité, et ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
  4. Laisser reposer minimum 30 min a températures ambiante dans du film plastique.
  5. Coupez la pâte en 4 pour faciliter le  passage au laminoir
  6. Commencez par le chiffre le plus gros et passez la pâte légèrement farinée
  7. Recommencez l'opération plusieurs fois en diminuant l'épaisseur 
  8. Sur mon laminoir qui a 7 crans je fini sur le cran 3 pour avoir une pâte assez fine
  9. On abaisse 2 bandes de pâte sur un plan de travail légèrement fariné
  10. Sur la première on dépose des queues de gambas espacées ,on sale et on poivre
  11. Humidifiez au pinceau avec de l'eau au tour des queues
  12. Déposez dessus une autre bande de pâte et appuyez en chassant l'air pour souder les deux pâtes entre elles 
  13. Découpez à l'emporte pièce et réservez sur un plat légèrement fariné

 

Préparation final:

  1. Commencez par préparer une grande casserole avec de l'eau et un cube de bouillon
  2. Portez l'eau à ébullition 
  3. Pendant ce temps,faites chauffer la bisque doucement 
  4. Versez les raviolis dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 5-6 minutes
  5. Retirez les raviolis de l'eau à l'aide d'une écumoire et déposez-les sur des assiettes chaudes garnies de bisque ,salez poivrez et ajoutez une pincée de piment d'Espelette 
Ravioles de langoustinesRavioles de langoustines
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