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Pomme cuite au four et caramel beurre salé

Recette N°573

Recette N°573

Pour 4 personnes:

  • 4 pommes variété Pink lady + 50 g de beurre
  • Quelques cerneaux de noix concassés 
  • 20 spéculoos + 30 g de beurre 
  • 20 cl de crème fraîche semi épaisse + 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de chantifix
  • 1 pot de caramel au beurre salé

Préparation des éléments de la recette :

Caramel :

Ingrédients:

  • 160 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre demi sel
  • 20 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

  1. Mettez le sucre dans une casserole et faites le chauffer à sec pour le faire fondre
  2. Au bout de 5 minutes ,il va commencer à fondre ,mélangez jusqu'à qu'il soit dissout et qu'il prenne une couleur ambré
  3. En même temps,faites chauffer doucement la crème dans une autre casserole
  4. Dès que le sucre c'est transformé en caramel retirez le du feu
  5. Versez doucement la crème en mélangeant avec un fouet (attention au projections !)
  6. Quand toute la crème est incorporer ajoutez le beurre et faites le fondre pour obtenir une crême légèrement épaisse
  7. Si elle est trop fluide,faites la chauffer sur un feu moyen jusqu'à obtenir la consistance désirée
  8. Versez la dans un bocal et conservez la au frais

 

* Si elle fait un bloc,continuez à mélanger sur le feu jusqu'à que tout soit fondu.

 

Fond en spéculoos :

 

  1. Ecrasez les gâteaux dans un sac de congélateur
  2. Faites fondre  le beurre et ajoutez les gâteaux écrasés 
  3. Déposez le mélange dans des emportes pièces posés sur sur papier de cuisson
  4. Remplissez les moules en tassant bien et réservez au frais 15 minutes pour laisser durcir

Pomme :

  1. Couper le dessus et dessous des pommes
  2. Couper les côtés puis éplucher ce qui reste de peau
  3. Vider les pommes avec un vide pomme (faire un gros trou au centre)
  4. Faites fondre le beurre dans une casserole et déposez les pommes dedans en les arrosant souvent (15 minutes environ)
  5. Retournez les pour leurs faire prendre de la couleur
  6. Une fois dorées de tous les côtés ,déposez les dans un plat allant au four
  7. Et finissez la cuisson 15 minutes à 180 °c
  8. Une fois cuites ,réservez au frais 

Chantilly:

  1. Mettez le bol et le fouet au congélateur 15 minutes
  2. Pendant ce temps préparez le sucre en le mélangeant au sachet de chantifix
  3. Videz la crème dans le bol très froid et commencez à battre la crème en vitesse moyenne
  4. Quand des sillons apparaissent ,ajoutez le mélange sucre chantifix en pluie et augmentez la vitesse au maximum pour serrer la crème
  5. Une fois la consistante désirée obtenue ,débarrassez la dans une poche à douille et réservez au frais

Mon Dressage:

  1. Faites des traits à l'aide d'une poche à douille en partant de l'extérieur vers le centre (avec le caramel)
  2. Déposez le fond au spéculoos au centre la pomme dessus et remplissez la de crème chantilly 
  3. Ajoutez quelques morceaux de noix et réservez au frais en attendant de servir

*Le chantifix permet de conserver sa crème 24 h sans quelle ne retombe

 

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