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Chapon sauce aux morilles

Recette N°561

Recette N°561

Ingrédients:

  • 1 chapon de 3.5 kg
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon (réaliser avec la carcasse du chapon) 

Pour le bouillon :

  • 30 g de beurre 
  • 2 c à s d'huile
  • 1 gros oignon
  • Sel et poivre
  • 2 litres d'eau
  • La carcasse du chapon (parures)

Recette pour le bouillon:

  1. Découpez le chapon en morceaux et réservez les morceaux au frais 
  2. Dans une grande casserole,faites fondre 30 g de beurre + 2 c à s d'huile d'olive et faites dorer la carcasse du chapon couper en morceaux
  3. Ajoutez un gros oignon émincé du sel et du poivre
  4. Une fois l'oignon doré,ajoutez 2 litres d'eau et laissez cuire sur un feu assez fort pendant 30 minutes (écumez au début de cuisson)
  5. En fin de cuisson ,passez le  tout au chinois pour ne conserver que le jus 

Cuisson du chapon:

  1. Faites fondre le beurre dans un grand faitout
  2. Quand le beurre devient couleur noisette ,faites dorer les morceaux 10 minutes de chaque côté en commençant par le côté peau
  3. Une fois dorés ,débarrassez  les morceaux dans un autre récipient 
  4. Ajoutez l'oignon émincé dans le faitout pour le faire dorer
  5. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de 1/3 
  6. Ajoutez 1 litre du bouillon et les morceaux de viande
  7. Laissez cuire à couvert 45 minutes sur un feu moyen

*Le chapon peut être manger comme ça juste avec son jus,si on veut faire une sauce au morilles conservez en plus 20 cl de bouillon (Sauce morilles Recette N°560)

Réalisation du bouillonRéalisation du bouillon
Réalisation du bouillonRéalisation du bouillonRéalisation du bouillon
Réalisation du bouillonRéalisation du bouillon

Réalisation du bouillon

Cuisson du chaponCuisson du chapon
Cuisson du chaponCuisson du chaponCuisson du chapon
Cuisson du chaponCuisson du chapon

Cuisson du chapon

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