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Bûche forêt noire

Recette N°558

Recette N°558

Etape 1:Préparation de la pâtes à biscuit

Ingrédients:

  • 5 Jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d’œufs + 1 pincée de sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 43 g de farine

 

Préparation:

  1. Tamisez la farine
  2. Dans une terrine ,faire blanchir les 5 jaunes avec les 40 g de sucre
  3. Dans une autre terrine, montez les blancs en meringue avec les 25 g de sucre en poudre
  4. Ajoutez les jaunes blanchis dans la meringue en soulevant la masse
  5. Ajoutez alors la farine et continuer de mélanger en soulevant la pâte avec une spatule pour éviter de faire trop retomber les blancs
  6. Débarrasser la pâtes sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson en l’étalant avec une spatule plate
  7. Cuisson au four 230°c 5 minutes (préchauffez le four)
  8. A la sortie du four,déposez une feuille de papier dessus plus un torchon humide
  9. Retournez la pâte puis décoller la feuille de cuisson
  10. Enrouler la pâte avec la nouvelle feuille plus le torchon humide et déposer le tout dans le frigidaire pour laisser refroidir

 

Etape 2:Préparation de la garniture intérieur:

 

Ingrédients:

 

 . 25 cl de crème fraîche liquide 

 . 1 sachet de chantifix

 . 50 g de sucre en poudre

 

Préparation:

 

  1. Battez la crème très froide pendant 1 minute ,
  2. Dès qu'on voit des stries ,ajoutez le chantifix mélanger au sucre en pluie
  3. Augmentez la vitesse et fouettez jusqu'à obtention d'une consistance ferme et aéré  
  4. Déroulez la pâte pour la nappée de la crème 
  5. Roulez la délicatement et réservez au frais

Etape 3:Préparation de la garniture extérieur

 

Ingrédients:

 

 . 25 cl de crème fraîche liquide 

 . 1 sachet de chantifix

 . 50 g de sucre en poudre

 . 1/2 tablette de chocolat noir

 

Préparation:

  1. Battez la crème très froide pendant 1 minute ,
  2. Dès qu'on voit des stries ,ajoutez le chantifix mélanger au sucre en pluie
  3. Augmentez la vitesse et fouettez jusqu'à obtention d'une consistance ferme et aéré  
  4. Masquez la bûche avec la crème (je me suis servis d'une poche à douille)
  5. Coupez les extrémités , posez un côté sur la bûche et masquez ses côtés
  6. Râpez le chocolat avec une râpe ou un économe 
  7. Ajoutez le chocolat sur le masquage et décorez avec des petits sapins ou des meringues
  8. Réservez au frais

*Grace au chantifix vous pouvez faire votre bûche 24 h avant sans qu'elle ne bouge.

*On peut ajoutez des fruits confits à l'intérieur 

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