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Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)

par les plaisirs de la bouche 20 Novembre 2016, 15:06 Viandes

Recette N°546

Recette N°546

Ingrédients pour 6 personnes:

Ingrédients pour le veau:

  • 1 kg de veau env
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 bouquet garni 'avec le vert du poireau +3 branches de thym+ 3 feuilles de laurier)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 l de bouillon de boeuf ou de veau (2 litres d'eau + 4 cubes)
  • Sel et poivre

Préparation du veau:

  1. Coupez la viande en morceaux et mettez la dans un faitout
  2. Couvrir d'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes (écumez si besoin)
  3. Au bout des 5 minutes ,rincez la viande à l'eau froide et remettez la dans le faitout

 

Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)
  • 4 .Pelez l'oignon et piquez le avec  les clous
  • 5. Epluchez les carottes et coupez les en rondelles assez épaisses
  • 6. Fendez le blanc du poireau en deux pour le laver puis coupez le en tronçons de 3 cm env
  • 7. Epluchez l'ail et écrasez le avec un couteau large
  • 8. Formez le bouquet garni avec le vert du poireau +3 branches de thym et 3 feuilles de laurier
  • 9. Nettoyez la branche de céleri en enlevant les feuilles
  • 10. Ajoutez les légumes sur la viande plus les 2 litres de bouillon
  • 11. Portez à ébullition et écumez si nécessaire puis couvrez et laissez mijoter 1h30 sur feu doux
Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)

Ingrédients pour les oignons grelots et les champignons

  • 16 oignons grelots 
  • 150 g de champignons de Paris
  • 40 g de beurre
  • Du sucre

Préparation des grelots:

  1. Epluchez les oignons et mettez les dans une casserole
  2. Ajoutez 20 g de beurre et 1 pincée de sucre et de sel
  3. Couvrez d'un papier sulfurisé et portez à ébullition
  4. Faites cuire sur feu doux jusqu'à évaporation de l'eau

Préparation des champignons:

  1. Nettoyez les champignons sous un filet d'eau froide et émincez les
  2. Mettez les dans une casserole avec un peu d'eau et portez à ébullition
  3. Les champignons vont rendre leur eau ,quand celle-ci c'est presque toute évaporée
  4. Ajoutez 20 g de beurre plus 1 cuillère à soupe de jus de citron et du sel

 

 

 

Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)
Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)

Ingrédients pour la sauce:

  • 1 litre de bouillon de cuisson
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 200 g de crème fraîche épaisse (ou liquide)
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre 

Préparation de la sauce:

  1. Une fois le veau cuit,débarrassez le faitout dans une passoire pour ne garder que 1 litre de bouillon de cuisson
  2. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez l'huile
  3. Versez la farine et mélangez au fouet sans arrêt 
  4. Laissez mousser la farine 
  5. Ajoutez le bouillon doucement en mélangeant tout le temps pour éviter la formation de grumeaux
  6. Ajoutez la crème et rectifier l'assaisonnement
  7. Laissez épaissir un peu puis coupez le feu
  8. Versez la sauce dans le faitout
  9. Ajoutez les oignons et et les champignons
  10. Laissez chauffez doucement pour réchauffer la viande
  11. Servez avec du riz par exemple 

 

 

 

Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)
Blanquette de veau à l'ancienne (De la ferme de la Mouthe)

*Pour réaliser cette recette, nous avons utilisé un excellent morceau de veau de la ferme de la Mouthe (chez Isa et Ju).

Si vous habitez en Dordogne, n'hésitez pas à leurs rendre visite.
Vous découvrirez de bons produits issus de l'agriculture biologique.
Voici leur adresse :
La ferme de la Mouthe
24540 Saint Avit rivière
Bonne découverte

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