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Gratin de cabillaud sauce vin blanc

par les plaisirs de la bouche 4 Septembre 2016, 17:42 Poissons et Crustacés

Recette N°521

Recette N°521

Pour 4 personnes

Ingrédients pour le court-bouillon

  • 2 litres d'eau
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • un bouquet de thym et laurier (5 feuilles)
  • Sel et poivre
  • 10 cl de vin blanc

Préparation:

  1. Découpez les carottes en rondelles et faites les cuire dans l'eau salée et poivrée 5 minutes
  2. Ajoutez l'oignon émincé ,le bouquet garni et le vin blanc
  3. Poursuivez la cuisson 5 minutes puis réservez de côté pour le laisser tiédir

Ingrédients pour la cuisson du poisson au court-bouillon:

  • 4 morceaux de poissons de 100 g
  • le court-bouillon

Préparation:

  1. Plongez le poisson dans le liquide froid
  2. Portez à frémissement 5 minutes
  3. Sortez le poisson et déposez le dans leurs plat de cuisson

Ingrédients pour la sauce au vin blanc fine:

  • 10 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 50 cl de court-bouillon
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre
  • 100 g de beurre froid (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une casserole,mettez le vin blanc avec les échalotes émincées finement
  2. Laissez réduire de 3/4 voir plus et ajoutez le bouillon
  3. Laissez réduire encore de 3/4
  4. Ajoutez la crème et laissez la épaissir ,saler et poivrer
  5. Ajoutez le beurre en petit morceaux froids pour émulsionner la sauce avec un fouet ainsi elle sera plus onctueuse (je n'ai pas mis le beurre)

Préparation final:

  • Recouvrez le poisson de sauce et enfournez 30 minutes env à 180 °c
  • Servez les gratins avec le risotto chaud

*Le court-bouillon et la sauce au vin blanc sont issus du livre Masterchef

*Le risotto viens du site Papilles et pupilles

*Je vous conseille avec ce plat un pinot blanc d’Alsace

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