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Aiguillettes de canard flambées au cognac ,purée de patates douces à l'orange et crème aux morilles

Recette N°486

Recette N°486

Recette pour Deux personnes

Ingrédients:

  • 1 magret de canard
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 800 g de patates douces
  • 1 orange non traitée
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 300 g de morilles (fraîches ou surgelées)
  • 60 cl de crème fraîche liquide entière
  • Du piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Épluchez les patates et coupez les en gros cube (rincer les)
  2. Faites les cuire dans un faitout à gros bouillon 10 minutes puis égouttez les
  3. Passez les pattes au mixeur ,ajoutez le zeste de l'orange et 20 cl de crème fraîche
  4. Salez et poivrez puis réserver au chaud
Purée de patates doucesPurée de patates douces
Purée de patates doucesPurée de patates douces

Purée de patates douces

Préparation du canard:

  1. Parez le magret et découpez le en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur salez et poivrer
  2. Faites chauffer une poêle à sec et déposez les aiguillettes
  3. Laissez cuire 3 à 4 minutes par face juste le temps de colorer les côtés
  4. Si il y a trop de gras,vider le et poursuivez la cuisson
  5. Arrêtez le feu et sortez de sous la hotte !
  6. Versez le cognac dans la poêle et mettez le feu ,
  7. ATTENTION les flammes peuvent atteindre 60 cm de hauteur
  8. Une fois que le flammes se sont arrêtées resservez les aiguillette dans une poêle à couvert
  9. Il ne faut pas faire trop cuire le canard ,même si il continu à rendre du sang ,le faite de le couvrir avec un couvercle ou du papier alu ,va le chasser le sang vers l’extérieur et ainsi il restera tendre et juste rosé

*Parer :c'est enlever le surplus de gras tout au tour du magret

Aiguillettes de canard flambées au cognac ,purée de patates douces à l'orange et crème aux morillesAiguillettes de canard flambées au cognac ,purée de patates douces à l'orange et crème aux morilles

Préparation de la crème de morilles

  1. Ajoutez les morilles dans la poêle de cuisson des aiguillettes et faites les dorées
  2. Ajoutez alors la crème fraîche et poursuivez la cuisson sur un feu assez fort afin de faire épaissir la crème
  3. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud
  4. *J'ai utilisé des morilles surgelées
Crème de morillesCrème de morillesCrème de morilles

Crème de morilles

Dressage de l'assiette:

  1. Déposez un grosse cuillère de purée et tirez la sur la droite
  2. Ajoutez 3 aiguillettes dessus
  3. Versez une petite louche de crème en essayant de donner la même forme que la purée mais inversée
  4. Ajoutez quelques morilles
  5. Enfin saupoudrez d'une pincée de piment d’Espelette et servez
Dressage des assiettes

Dressage des assiettes

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