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Gratin de cardons

par les plaisirs de la bouche 15 Décembre 2015, 13:44 Légumes

Recette N°461

Recette N°461

Une recette simple mais tellement bonne ,on à juste un tort c'est de n'en manger que pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients:

  • 1 botte de cardons
  • 1 citron
  • 1 litre d'eau
  • 50 g de beurre ou de margarine
  • 1 cube de bouillon de bœuf (ou un os à moelle)
  • 50 g de farine
  • Chapelure (ou 6 biscottes brisées)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 °c
  2. Préparez une cuvette pleine d'eau froide mélangée à un jus de citron
  3. Nettoyez les cardons en les coupants et en prenant soin d'enlever les fils
  4. Débarrassez les au fur et à mesure dans la cuvette pour éviter qu'ils ne noircissent
  5. Une fois prêt ,faites les cuire dans de l'eau salée entre 1 h et 1h30 (gouttez en un ) il doit être fondant
  6. Videz les dans une passoire pour les laissez égouttés (30 mn env)
  7. Pendant ce temps on fait le roux brun
  8. Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le mousser
  9. Ajoutez la farine d'un coup en mélangeant bien au fouet et laissez un peu brunir la farine
  10. Versez l'eau froide (1 litre) en 3 fois pour éviter la formation de grumeaux
  11. Ajoutez le cube écraser et rectifier l'assaisonnement
  12. Portez à ébullition 5 minutes environ ,le temps de faire épaissir le roux
  13. Débarrassez la passoire de cardons dans leurs plat de cuisson
  14. Ajoutez le roux en mouillant à hauteur
  15. Répartissez la chapelure ,salez et poivrez
  16. Enfournez pour 45 minutes le temps de faire gratiner le plat (en fonction du four de chacun)

*C'est une recette que nous faisons chaque année et à chaque fois on se régales.

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