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Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles

par les plaisirs de la bouche 22 Décembre 2014, 10:34 Entrées

Recette N°382

Recette N°382

Pour 4 personnes:

Ingrédients:

  • 4 pâtes feuilletées
  • 1 ou deux jaune d'oeufs
  • 250 g de girolles
  • 16 noix de Saint-jacques (avec ou sans corail)
  • 2 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 8 tranches très fines de lard
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 moulin à 5 baie
  • Sel,poivre

Recette:

  • Découpez dans une pâte ,un gros carré puis recoupez ce carré en quatre
  • Découpez l’intérieur de trois carrés en laissant des bords de 5 mm maximim
Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles
Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles
Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles
  • Déposez la base du feuilleté et badigeonnez chaque carré de jaune d’œufs battu avec une cuillère à soupe d'eau
  • Une fois les quatre morceaux réunis ,piquez le fond avec une fourchette
  • Recommencez l'opération pour chaque feuilleté
  • Faites les cuire à blanc 20 min en. à 200 °c
Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles
  • Pendant ce temps,faites dorer à sec les tranches de lard puis déposez les sur du papier absorbant
  • Dans la même poêle (sans la rincée) ,faites revenir les girolles pour leurs faire rendre leurs eaux
  • Ajoutez 20 g de beurre pour les faire dorées puis débarrassez la poêle sans la rincée
  • Faites fondre 20 g de beurre puis snackez les saint-jaques 2 minutes par face et resservez les dans un autre récipient
Feuilletés de Saint-jacques aux GirolesFeuilletés de Saint-jacques aux Giroles
Feuilletés de Saint-jacques aux GirolesFeuilletés de Saint-jacques aux GirolesFeuilletés de Saint-jacques aux Giroles
  • Faites fondre à nouveau 20 g de beurre pour faire dorer les échalotes
  • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié
  • Ajoutez la crème et laissez épaissir 3 ou 4 minutes
  • Rectifiez l’assaisonnement
Feuilletés de Saint-jacques aux Giroles
  • Faites chauffez les feuilletés au four avant de les dressés
  • Déposez une belle cuillère de sauce dans le fond
  • Déposez dessus 4 noix de saint-jacques et des girolles
  • Coincé à l'arrière deux tranches de lard
  • Nappez le tout d'un peu de sauce et servez immédiatement

*Vous pouvez donnez un ou deux tour de moulin à baies et ajouter des baies rose

*Les bases des feuilletés font entre 11 et 12 cm de côté

*Les chutes de pâtes peuvent servir dans d'autres recettes

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