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Foie gras à l'armagnac

Recette N°373

Recette N°373

J'ai testé cette recette ce weekend ,je l'ai trouvé sur le site http://lefoiegras.fr/

Pour une première fois ce fut une réussite ,plus du pain d'épice(http://lesplaisirsdelabouche.over-blog.com/article-pain-d-epices-121580556.html) et du confit d'oignon (http://lesplaisirsdelabouche.over-blog.com/article-confit-d-oignons-121801001.html) fait maison ,nous nous sommes tout simplement régalés.

Ingrédients:

  • 1 foie gras cru de canard de 550 à 650 g
  • 10 g de sel fin
  • 1 g de poivre blanc
  • 1 g de sucre en poudre
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d'armagnac

Première étape:

Enlever délicatement les veines, les tâches et les parties amères du foie avec la pointe d'un couteau, sans abîmer le lobe.

Deuxième étape:

Assaisonner uniformément en saupoudrant sel ,poivre et sucre .

Placer le foie délicatement dans une terrine en terre cuite et tasser légèrement.

Verser l'alcool sur le dessus du foie.

Recouvrir le tout d'un film transparent et laisser les foies au frais s'imprégner de l'assaisonnement et de l'alcool durant 24h. (en bas du frigidaire)

Troisième étape:

Le lendemain, ôter le film plastique et fermer la terrine au moyen de son couvercle en terre cuite.

Faire cuire au bain-marie, dans un four chauffé à 200C° pendant 45 minutes.

(Niveau de l'eau ,à moitié de la terrine)

Après la cuisson, laisser refroidir sur le plan de travail (dans son bain) puis passer au frigo. Après deux jours au frigo, votre Foie Gras est prêt.

vous pouvez le déguster immédiatement et en profiter 1 semaine maximum.

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