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Calamars à l'armoricaine

par les plaisirs de la bouche 16 Juillet 2014, 12:17 Poissons et Crustacés

Calamars à l'armoricaine

Ingrédients:

  • 1 kg de calamars
  • 4 échalotes (petites)
  • 2 ail
  • 40 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de cognac ou d'armagnac
  • 2 grosses boite de tomates pelées (ou 1 litre de coulis)
  • De l'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupes de bisque de homard (facultatif)
  • Sel, poivre

Recette:

  1. Mettez dans une grosse casserole ,une cuillère ou deux d'huile et faites dorer les calamars coupés en morceaux (si ils rendent de l'eau, poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation ou vider l'eau)
  2. Une fois dorés, flambez au cognac (facultatif ) débarrassez les dans uns autre récipient
Calamars dorés

Calamars dorés

3. Dans la même casserole, faites revenir les échalotes coupées en tranches fines (sans coloration)

4. Quand elles sont devenue translucide, ajoutez les ail écrasés

5. Ajoutez les deux boites de tomates le vin blanc et la bisque, salez et poivrer

6. Laissez cuire à couvert 10 min sur un feu moyen

7. Si on veut avoir que des petits morceaux de tomates ,avec l'aide de 2 couteaux ,coupez les en morceaux (avant de les faire cuire ou après)

8. Au bout des 10 minutes, ajoutez les calamars et poursuivez la cuisson 15 minutes

* A déguster avec du riz ou des pâtes

*Si on aime pas avoir des morceaux de tomates, remplacez les tomates pelées par du coulis

*Attention aux flammes en flambant les calamars, celle-ci peuvent être importante !

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